Geisha Dorado mit der AeroPress

 

 

 

 

 

Kaffeemenge: 17g mittel bis grob gemahlenen Kaffee in die umgedrehte Aeropress
Wassertemp.: 85C°
Filter: 1 Filterpapier mit heissem Wasser anfeuchten
Zubereitung:
Blooming: 30-40 g Wasser aufgiessen und 20 Sek. rühren
Auffüllen bis 180-200 g Gesamtwassermenge
nach weiteren 40 Sek. (insg. 60 Sek.):
Filterhalter mit Filterpapier aufschrauben, Luft rausdrücken, umdrehen und runter drücken. (Ende ca. 1 min 20 Sek).
Bei dieser Methode sollte insbesondere die süsse Note dieses Kaffees zur Geltung kommen


Geisha Dorado sowie Icatú natural mit Filtersystem V60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30g Geisha Dorado grob mahlen für Filterkaffee
Gefiltertes Wasser auf 93°C erhitzen.
Filter mit ein wenig Wasser ausspülen (Geschmacksbeeinflussung durch Papier wird verhindert und Filterhalter sowie Krug werden angewärmt). Wasser abgiessen.

Kaffeepulver in Filter füllen, ein wenig schütteln, dass eine gerade Oberfläche beim Kaffeepulver entsteht und danach mit dem Finger oder einem Löffel in die Mitte des Kaffeepulvers einen Krater bilden.

Vorsichtig ca. 60g Wasser kreisend aufgiessen und System schwenken, so, dass das ganze Kaffeepulver nass und gleichmässig im Filter verteilt ist (ca. 30 Sekunden)
Langsam weitere 390g Wasser kreisend aufgiessen.
Wasser durchlaufen lassen und ab und zu ein wenig schwenken, damit das Kaffeepulver nicht am Rand des Filterpapiers hängen bleibt.

Die gesamte Durchlaufzeit (inkl. 30 Sek. für das Blooming) sollte ca. 3 min. 30 Sek. dauern. Sofern es länger dauert, Kaffeepulver grober mahlen, sofern das Wasser schneller durchläuft, Kaffeepulver feiner mahlen.


Grundrezept zur Zubereitung des Cáscara-Tees

7 bis 10g Cáscara mit 300ml 90°C warmen Wasser aufgiessen und 4 bis 5 Minuten ziehen lassen. Der Kaffeekirschentee kann warm getrunken werden, einmal abgekühlt (ev. mit ein wenig Zucker) eignet er sich aber auch bestens als erfrischender Eistee.


Kaffeekirschensirup

(Cáscara-Sirup)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für ca. 1L Sirup

100g Cáscara (Kaffeekirschentee-Virginia)

400g weisser Zucker

1 Messerspitze Zitronensäure

1 L Wasser

Wasser aufkochen, Cáscara hinzufügen und ca. 1-2 min. weiterkochen lassen und danach 10min bei abgeschaltetem Herd ziehen lassen.

Flüssigkeit gut absieben (mehrmals mit zwei Sieben übereinander bspw.)

Zucker und Zitronensäure hinzufügen und nochmals aufkochen. Je nach gewünschter Intensität und Konsistenz weiter einkochen.

Abfüllen – fertig.

Wir empfehlen den Cáscara-Sirup mit Mineralwasser mit Kohlensäure zu mischen und mit Eis und einer Scheibe Zitrone oder Orange zu servieren.


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